Управляющая компания игнорирует мои требования о возмещении ущерба от залива квартиры по ее вине. Можно ли материально наказать УК за это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управляющая компания игнорирует мои требования о возмещении ущерба от залива квартиры по ее вине. Можно ли материально наказать УК за это?

9 ноября 2023 / просмотров – 1025
ЖКХ

Да, можно. Пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено взыскание с изготовителя (исполнителя услуги), штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Штраф взыскивается судом при удовлетворении требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. При этом штраф подлежит взысканию с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В базу для расчета штрафа по закону о защите прав потребителей входит вся сумма требований, заявленная к взысканию, и впоследствии присужденная судом в пользу потребителя.

Сюда входят:
- сумма возмещения убытков, присужденная судом;
- неустойка за просрочку выполнения требований потребителя;
- компенсация морального вреда.

Таким образом, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штраф напрямую зависит от размера суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Требования о взыскании штрафа указываются в исковом заявлении при подаче иска о защите прав потребителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели