Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В соглашении должно быть указано:
- на содержание кого вносятся алиментные платежи;
- дата, с которой следует производить удержания алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
- размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).
На основании пункта 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ и в силу пункта 3 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами, исполняемыми судебными приставами.
Это означает право получателя алиментов подать судебному приставу по месту жительства и регистрации отца детей заявление о возбуждении исполнительного производства в случае неисполнения плательщиком алиментов принятых на себя обязательств по выплате алиментов и сумм по результатам индексации.
К заявлению на имя судебного пристава прилагается текст нотариального соглашения. В этом случае нотариальное соглашение будет исполняться уже судебным приставом принудительно.