В силу пункта 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами.
В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, именно по этому адресу и направляются судебные извещения.
При возбуждении гражданского спора положения статей 131- 132 Гражданского процессуального кодекса РФ обязывают инициатора направить исковой материал с приложенными документами второй стороне спора, а также иным участникам процесса.
Суд должен убедиться в том, что исковые материалы действительно направлены, в связи с чем почтовые отправления оформляются ценным письмом с описью вложенных документов.
Факт неполучения извещения, своевременно направленного по месту регистрации ответчика заказной корреспонденцией, расценивается судом как отказ от получения судебного извещения (часть 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При этом суд исходит из того, что неявка гражданина, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.
Таким образом, на заявителе лежит обязанность направить экземпляр искового заявления ответчику по месту его регистрации.