В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Средства на их содержание могут взыскиваться как в добровольном порядке по соглашению родителей, так и путем судебного решения.
Согласно пункту 1 статьи.119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер выплат или освободить родителя, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Право должника на освобождение от уплаты алиментов в случае, если ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения предусмотрено положениями пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов».
Таким образом, семейное законодательство допускает возможность освобождения гражданина от уплаты алиментов, если ребенок проживает совместно с ним.
На основании пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, не производится ввиду прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть матери ребенка, у которой нет необходимости содержать сына.