Кто должен делать ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен делать ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире?

28 ноября 2023 / просмотров – 543
ЖКХ

Ремонт общего имущества в коммунальной квартире (кухни, туалета, ванной, коридора) обязаны производить собственники комнат.

На основании положений статей 41 и 42 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания более одной комнаты, так называемое общее имущество в коммунальной квартире.

При этом следует знать, что в общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты, например, кладовая. А также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и так далее), используемых для обслуживания более одной комнаты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты, например, при размере комнаты в 20,12 кв. метров и площади всей коммунальной квартиры в 120 кв. метров доля ее собственника в общем имуществе составляет 1/5.

В силу части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник комнаты в коммунальной квартире, помимо содержания принадлежащего ему жилого помещения в виде комнаты, несет также обязанности по содержанию общего имущества в такой квартире.

Соответственно, собственники комнат в коммунальной квартире обязаны производить ремонт общего имущества в коммунальной квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели