В заявлении об установлении отцовства указываются обстоятельства, в силу которых ребенок нуждается в защите его прав в форме усыновления. Также излагаются условия, позволяющие суду установить отцовство в отношении ребенка (детей).
В просительной части заявления указывается просьба усыновить определенного ребенка гражданином (усыновителем) с указанием даты и места рождения этого человека.
На основании статьи 134 Семейного кодекса РФ за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
По просьбе усыновителя данному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени человека, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по их соглашению ребенку присваивается фамилия одного из них.
Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.
На основании решения суда территориальным отделом ЗАГС, в котором проводилась регистрация рождения ребенка, вносятся данные в первичную актовую запись о рождении ребенка.
Усыновителю выдается новое свидетельство о рождении ребенка (детей)