Я живу в квартире по соцнайму. В ней зарегистрированы родственники, которые давно уехали за границу. Как их снять с учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я живу в квартире по соцнайму. В ней зарегистрированы родственники, которые давно уехали за границу. Как их снять с учета?

18 декабря 2023 / просмотров – 380
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд с исковым требованием о признании родственников утратившими право пользования жилым помещением и указать в судебном постановлении, что решение суда является основанием для снятия указанных граждан с регистрационного учета.

Из содержания части 1 статьи 60 Жилищного кодекса РФ следует, что сторонами по договору социального найма являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем.

Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда членов семьи нанимателя в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым с данными гражданами со дня их выезда.

Судебная практика исходит из следующего: если отсутствие в жилом помещении членов семьи нанимателя, включая бывших членов его семьи, не носит временного характера, то наймодатель или наниматель вправе потребовать в судебном порядке признания выехавших утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

При этом с указанными гражданами расторгается договор социального найма.

Разрешая споры о признании члена семьи или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жильем по договору социального найма, вследствие выезда из него, суды выясняют:
- по какой причине и как долго лицо отсутствует в жилом помещении;
- носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака), или временный (работа, обучение, лечение и тому подобное) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом месте);
- не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;
- приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.

Таким образом, юридически значимыми при разрешении данного спора должны являться факты добровольного и фактического выбытия граждан из спорного жилого помещения в другое место жительства, их отказ от прав и обязанностей по отношению к указанному помещению.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Следовательно, в связи с проживанием в другой стране родственники нанимателя жилого помещения утратили правовые основания пользоваться данной квартирой. Выписать из квартиры их можно на основании судебного решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели