Из содержания части 1 статьи 60 Жилищного кодекса РФ следует, что сторонами по договору социального найма являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем.
Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда членов семьи нанимателя в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым с данными гражданами со дня их выезда.
Судебная практика исходит из следующего: если отсутствие в жилом помещении членов семьи нанимателя, включая бывших членов его семьи, не носит временного характера, то наймодатель или наниматель вправе потребовать в судебном порядке признания выехавших утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ.
При этом с указанными гражданами расторгается договор социального найма.
Разрешая споры о признании члена семьи или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жильем по договору социального найма, вследствие выезда из него, суды выясняют:
- по какой причине и как долго лицо отсутствует в жилом помещении;
- носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака), или временный (работа, обучение, лечение и тому подобное) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом месте);
- не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;
- приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства.
Таким образом, юридически значимыми при разрешении данного спора должны являться факты добровольного и фактического выбытия граждан из спорного жилого помещения в другое место жительства, их отказ от прав и обязанностей по отношению к указанному помещению.
Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, в связи с проживанием в другой стране родственники нанимателя жилого помещения утратили правовые основания пользоваться данной квартирой. Выписать из квартиры их можно на основании судебного решения.