Человек, которому я был должен, умер. Наследников нет. Вправе ли судебные приставы до настоящего времени высчитывать деньги у меня из пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Человек, которому я был должен, умер. Наследников нет. Вправе ли судебные приставы до настоящего времени высчитывать деньги у меня из пенсии?

19 декабря 2023 / просмотров – 385
Гражданское право

Судебное решение о взыскании долга - это обязательный для исполнения акт.

Согласно пункту 1 статьи 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», оно возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Исполнительное производство прекращается в связи со смертью взыскателя только тогда, когда его требования не могут перейти к правопреемнику (пункт 1 части 1 статьи 43 закона об исполнительном производстве), либо правопреемники не заявили своих прав о вступлении в исполнительное производство в качестве взыскателей.

Пока исполнительное производство не прекращено, у судебного пристава сохраняется право исполнения судебного акта.

Если суд признает, что есть основание для прекращения исполнительного производства, он вынесет соответствующее определение и направит его сторонам и приставу, на исполнении которого находится исполнительный документ (часть 2 статьи 440 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, вам следует начать процедуру прекращения исполнительного производства. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд (часть 1 статьи 43 закона об исполнительном производстве). Суд рассматривает заявление в десятидневный срок (часть 1 статьи 440 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В ходе судебного разбирательства судом будет устанавливаться факт вступления наследников в права наследования и наличие оснований для прекращения исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели