На фасаде установили фонарь и теперь в квартире ночью светло как днем. Планом дома установка светильника не предусмотрена. Как от него избавиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На фасаде установили фонарь и теперь в квартире ночью светло как днем. Планом дома установка светильника не предусмотрена. Как от него избавиться?

22 декабря 2023 / просмотров – 501
ЖКХ

В случае, если придомовая территория многоквартирного жилого дома находится в совместной собственности владельцев жилья, вопросы организации освещения и выбора осветительных приборов решаются общим собранием.

При этом в обязательном порядке должны быть освещены вход в подъезд, а также прилегающая к подъезду территория.

Устройство освещения придомового земельного участка возложено на администрацию городского, поселкового, сельского поселения. В ее ведении находятся вопросы организации и контроля освещения дворовой территории в темное время суток.

Для реализации этих полномочий администрациями заключаются соответствующие договоры с компаниями, обеспечивающими энергоснабжение. Такие же договоры на монтаж и обслуживание устройств уличного, фасадного и подъездного энергоснабжения составляются с другими специализированными предприятиями.

Жильцам в договоре на управление многоквартирным домом следует в обязательном порядке указывать на необходимость освещения придомовой территории в вечернее и ночное время.

В тоже время права отдельных собственников не должны нарушаться установкой осветительных приборов, которые в силу своего расположения и мощности излучения не позволяют полноценно отдыхать в вечернее и ночное время.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения нарушений его прав.

Для проведения экспертного исследования на степень освещенности и вредности его для здоровья и, а также последующего составления досудебной претензии вам следует запросить:
- копию протокола решения общего собрания многоквартирного дома, на основании которого установлен светильник;
- регламент работ, регулирующий установку светильника возле окна в спальном районе города;
- проект, по которому было смонтировано устройство освещения с указанием стоимости предоставленной услуги;
- техническое задание работникам, осуществивших выезд для монтажа светильника ночного освещения, их отчет о всех выполненных работах;
- информацию об установленном техническом оборудовании с указанием полных технических данных плафона и ламп, кабелей напряжения, условий работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели