Моему сыну 14 лет. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства для продажи его доли в коммунальной квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему сыну 14 лет. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства для продажи его доли в коммунальной квартире?

25 декабря 2023 / просмотров – 611
Гражданское право

Да, для этого вы должны направить в органы опеки и попечительства соответствующее заявление.

Если несовершеннолетний входит в число собственников жилого помещения, то согласие органов опеки на продажу жилого помещения требуется в соответствии со статьей 21 Федерального закона № 48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве». Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать. А попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 8 закона № 48-ФЗ, к полномочиям органов опеки и попечительства относятся выдача разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

Для получения государственной услуги заявитель представляет в орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения письменное заявление. В случае если заявление подает один из родителей ребенка, помимо заявления и документов, родитель, подписавший заявление, представляет в орган опеки и попечительства документы, подтверждающие отсутствие или невозможность установления места нахождения второго родителя.

В вашем случае ребенку исполнилось 14 лет, в связи с этим заявление подается им самим с письменного согласия его законных представителей.

К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
а) удостоверяющие личность заявителя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);
б) письменное согласие законного представителя, если с заявлением обращается несовершеннолетний, достигший 14 - летнего возраста;
в) свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
г) паспорт несовершеннолетнего, для ребенка старше 14 лет (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);
д) свидетельство о заключении, расторжении брака между родителями (законными представителями) несовершеннолетнего.
е) правоустанавливающие документы на жилые помещения в случае, если права на них не зарегистрированы в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним;
ж) технические паспорта на жилые помещения;
з) договор (в том числе предварительный) купли-продажи, мены, дарения, найма (аренды), передачи в безвозмездное пользование или в залог, о разделе имущества или выдел из него долей; договор о передаче имущества в пользование на срок более чем на 5 лет;
и) документы, подтверждающие регистрацию несовершеннолетнего на момент подачи заявления (свидетельство о регистрации по месту пребывания; заверенная копия финансового лицевого счета; выписка из домовой книги).

Органы опеки рассматривают заявление в течение 15 дней после того, как примут заявление. Сотрудники органов опеки в первую очередь следят, чтобы продажа была выгодна ребенку и информация о его новом месте жительства была достоверной.

Согласно пункту 2 статьи 19 закона № 48-ФЗ, органы опеки дают в письменной форме попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания по поводу распоряжения имуществом подопечных.

Выданный органом опеки и попечительства отказ в выдаче разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных может быть оспорен в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

2. Вопрос: заявителя интересует вопрос - может дочь подарить долю квартиры несовершеннолетнему сыну в купленной квартире? (юрист Черкасов В.Н.)

Ответ: в силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.
Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо (ст. 572,574 ГК РФ).
Вместе с тем, договор дарения – это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче собственником своего имущества одаряемому по своему желанию и определённому лицу, в том числе и несовершеннолетнему.
Согласно ст. 160 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами.
При этом в договоре должно быть прямо выражено волеизъявление дарителя безвозмездно передать долю квартиры определённому лицу.
Так как одаряемым является несовершеннолетний сын договор подлежит нотариальному удостоверению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели