Мне устно отказали в перерасчете платы по ЖКУ. Нужно ли требовать письменный отказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне устно отказали в перерасчете платы по ЖКУ. Нужно ли требовать письменный отказ?

26 декабря 2023 / просмотров – 359
ЖКХ

Да, он вам необходим для того, чтобы его обжаловать в Государственной жилищной инспекции или суде.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Порядок предоставления ЖКУ определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

При этом, согласно пунктам 86 и 88 данных Правил, при временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.

Не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги:
- по отоплению,
- электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений,
- коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию или в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

При отказе в перерасчете платежей следует потребовать от управляющей или ресурсоснабжающей организации предоставить письменную форму отказа с тем, чтобы в последующем была возможность обжаловать принятое решение в Государственной жилищной инспекции, а затем и в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели