В какой срок я имею право обжаловать решение пенсионного органа в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок я имею право обжаловать решение пенсионного органа в суде?

27 декабря 2023 / просмотров – 608
Социальное обеспечение

В любой, поскольку в законодательстве нет ограничительных сроков для защиты пенсионных прав.

В силу статьи 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Исходя из положений Конституции РФ о праве на пенсионное обеспечение, законодательство не содержит ограничительных сроков для защиты пенсионных прав.

Также в законодательстве отсутствует специальный срок оспаривания решений пенсионного органа о назначении пенсии или об отказе в ее назначении

Руководствуясь конституционными принципами, законодателем установлен и минимальный размер госпошлины при подаче исков в суд о защите пенсионных прав.

Так, при подаче искового заявления в суд о признании незаконным отказ в установлении пенсии, включении периодов работы в специальный страховой стаж и обязать назначить досрочную страховую пенсию по старости госпошлина вносится в сумме 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели