Должны ли в Управляющей компании предоставить мне список жильцов нашего дома для проведения общего собрания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должны ли в Управляющей компании предоставить мне список жильцов нашего дома для проведения общего собрания?

28 декабря 2023 / просмотров – 486
ЖКХ

Да, для этого вам необходимо обратиться в вашу управляющую организацию с запросом о предоставлении реестра собственников для организации и проведения общего собрания. В случае отказа вы вправе обратиться с жалобой в орган жилищного надзора -Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Кирова, дом 6а.

В соответствии с частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Этот реестр содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников (фамилия, имя, отчество), полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо. А также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 20 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 января 2019 года № 44/пр, обязательным приложением к протоколу общего собрания является реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения о собственниках, полного наименования и ОГРН собственников - юридических лиц, номера принадлежащих им помещений, реквизиты документов, подтверждающих их право собственности на указанные помещения. А также сведения о форме собственности в отношении каждого из указанных помещений, о площади каждого помещения и о доле в праве собственности на такие помещения, принадлежащей каждому из их собственников.

Управляющая организация должна предоставить гражданину, по инициативе которого созывается общее собрание, реестр собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса РФ и Приказом № 44, то естьб с указанием документов, подтверждающих право собственности на помещения.

Таким образом, обязанность управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме прямо предусмотрена Жилищным кодексом РФ.

При этом отсутствие реестра собственников помещений в многоквартирном доме не препятствует проведению общего собрания. Актуальную информацию о собственниках можно запросить в Едином государственном реестре недвижимости. (Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 февраля 2020 года № 3747-ОГ/04 «О реестре собственников помещений, являющимся обязательным приложением к протоколу общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели