Как установить отцовство для получения пособия по потере кормильца, если с мужем официально брак не был зарегистрирован?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как установить отцовство для получения пособия по потере кормильца, если с мужем официально брак не был зарегистрирован?

9 января 2024 / просмотров – 564
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти человека, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с его матерью, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций. В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Для этого вам необходимо направить в районный суд по месту своего жительства исковое заявление об установлении отцовства. К нему приложить копии свидетельства о рождении ребенка, квитанции об уплате госпошлины в размере 300 рублей, доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

В судебном заседании нужно будет представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Суд принимает во внимание любые доказательства, которые подтверждают, что ребенок рожден именно от этого мужчины. Это могут быть показания свидетелей, общие фотографии, медицинская карта ребенка или история беременности. Также возможно назначение генетической экспертизы по судебному делу.

Принятое решение суда об установлении отцовства является основанием для государственной регистрации установления отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка.

Таким образом, в случае смерти отца, факт отцовства может быть установлен только в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели