На основании статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия, независимо от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество.
В силу наследственного законодательства наследуется не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги.
На основании статьи 1175 Гражданского кодекса РФ граждане, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, в том числе денежные долги.
Соответственно, родители умершего, принявшие наследство после смерти сына, приняли на себя и обязанность выплатить его денежные долги банкам и микрокредитным организациям.
На основании статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ кредитор - юридическое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Однако вопрос о сроках обращения юридическое лицо решает по своему усмотрению.
Согласно пункту 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство гражданам в пределах сроков исковой давности, установленных для требований о взыскании долга.