Согласно статье 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Устный договор в гражданском праве широко распространен, регулируется порядок заключения таких сделок в статье 158 Гражданского кодекса РФ. Права и обязанности сторон по такому соглашению появляются с момента согласования его условий. Сделка признается устной потому, что согласованные сторонами условия письменного отражения не имеют, то есть, нет никакой подтверждающей бумаги.
Устное соглашение может считаться заключенным и в том случае, если совершены определенные действия, которые явно говорят о намерении совершить гражданско-правовую сделку.
При этом вторая сторона должна выразить согласие на вступление в правоотношения, поскольку пункт 3 статьи 158 Гражданского кодекса РФ предполагает необходимость прямого волеизъявления обеих сторон, если иное не предусмотрено законом или каким-либо соглашением. Молчание не свидетельствует о желании лица вступить в гражданско-правовые отношения. Если ни одна из сторон не проявляет желания вступить в правоотношения, сделка с точки зрения закона не может считаться заключенной.
В соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
В статье 159 Гражданского кодекса РФ перечисляются условия, при которых устный договор имеет юридическую силу:
1. Когда он исполняется сторонами непосредственно в момент заключения сделки.
2. Когда он заключается сторонами во исполнение условий ранее заключенного письменного договора (если иное не следует из договора или закона).
Таким образом, даже при отсутствии письменный формы договора подряда можно обязать исполнителя компенсировать ущерб и исправить недостатки. Но сделать это будет гораздо сложнее. В любом случае неисполнение договорных обязательств по ремонту квартиры может повлечь за собой обязанность своевременно устранить все выявленные дефекты, отказ заказчика от ремонта и возврат денег, взыскание судебных издержек.