Меня укусила бродячая собака. Кто несет за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня укусила бродячая собака. Кто несет за это ответственность?

15 января 2024 / просмотров – 329
Гражданское право

В таком случае вам следует обратиться в полицию, для того чтобы правоохранительные органы предприняли меры к установлению собственника животного, либо что животное является безнадзорным (собственника не имеет). Кроме того, необходимо обратиться с аналогичным заявлением в местную администрацию, поскольку указанные вопросы входят в их компетенцию.

В соответствии с положениями статей 125, 1069 и 1071 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ ответственность за это лежит на должностных лицах органов местного самоуправления. Поскольку администрация муниципального образования (городского или сельского поселения) в силу действующего законодательства является заказчиком по заключенным контрактам на оказание услуг по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежние места обитания животных без владельцев. А также распоряжается перечисленными на ее счет денежными средствами из областного бюджета.

Исходя из положений статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, с учетом фактических обстоятельств дела, характера, степени и объема причиненных физических и нравственных страданий, связанных с причинением гражданину боли от укуса собаки, длительности проводимого лечения. А также с учетом принципа разумности и справедливости, потерпевший может обратиться с исковым заявлением в районный суд с требованием компенсации морального вреда.

Поскольку гражданское судопроизводство основано на принципе состязательности сторон, и каждая сторона должна самостоятельно доказывать свои доводы, следует обратить внимание на следующее. В случае укуса гражданина животным, следует обратиться в полицию, для того чтобы правоохранительные органы предприняли меры к установлению собственника животного, либо установили, что животное является безнадзорным (собственника не имеет).

Кроме того, необходимо обратиться с аналогичным заявлением в местную администрацию, поскольку указанные вопросы входят в их компетенцию.

В обязательном порядке, нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку это будет подтверждать факт укуса и последствия причиненного вреда.

Также заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если пострадавший от укусов гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели