В соответствии с положениями статей 125, 1069 и 1071 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ ответственность за это лежит на должностных лицах органов местного самоуправления. Поскольку администрация муниципального образования (городского или сельского поселения) в силу действующего законодательства является заказчиком по заключенным контрактам на оказание услуг по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежние места обитания животных без владельцев. А также распоряжается перечисленными на ее счет денежными средствами из областного бюджета.
Исходя из положений статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, с учетом фактических обстоятельств дела, характера, степени и объема причиненных физических и нравственных страданий, связанных с причинением гражданину боли от укуса собаки, длительности проводимого лечения. А также с учетом принципа разумности и справедливости, потерпевший может обратиться с исковым заявлением в районный суд с требованием компенсации морального вреда.
Поскольку гражданское судопроизводство основано на принципе состязательности сторон, и каждая сторона должна самостоятельно доказывать свои доводы, следует обратить внимание на следующее. В случае укуса гражданина животным, следует обратиться в полицию, для того чтобы правоохранительные органы предприняли меры к установлению собственника животного, либо установили, что животное является безнадзорным (собственника не имеет).
Кроме того, необходимо обратиться с аналогичным заявлением в местную администрацию, поскольку указанные вопросы входят в их компетенцию.
В обязательном порядке, нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку это будет подтверждать факт укуса и последствия причиненного вреда.
Также заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если пострадавший от укусов гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.