Могу ли я самостоятельно оценить сумму материального ущерба от залития квартиры, поскольку УК акт не составляет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я самостоятельно оценить сумму материального ущерба от залития квартиры, поскольку УК акт не составляет?

18 января 2024 / просмотров – 584
ЖКХ

Вы можете самостоятельно составить акт о протечке, который должен быть подписан двумя соседями и председателем совета дома. И обратиться в экспертную организацию для установления стоимости ремонта квартиры.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ причиненный вред может быть устранен путем возмещения убытков. Под убытками понимается расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления поврежденного или уничтоженного от протечки имущества.

Таким образом, потерпевший собственник квартиры, которую залили, должен доказать данный факт, который подтверждается актом.

Обязанность управляющей компании составить акт о заливе предусмотрена пунктом 152 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

При длительной неявки представителей управляющей организации для составления акта собственник (наниматель) жилого помещения вправе составить акт о заливе самостоятельно.

В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя незаинтересованными лицами (соседями по площадке или по этажу) и председателем совета многоквартирного дома.

Также у потерпевшего собственника есть право обратиться в экспертную организацию для установления стоимости работ и материалов для ремонта квартиры. Эксперт предварительно осмотрит жилье и составит акт, который будет являться доказательством в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели