Я готовлю иск о праве собственности в порядке наследования дачного участка. Как и где можно узнать его стоимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я готовлю иск о праве собственности в порядке наследования дачного участка. Как и где можно узнать его стоимость?

25 января 2024 / просмотров – 482
Гражданское право

Вам нужно обратиться в МФЦ по месту жительства, где вам предоставят сведения о кадастровой стоимости земельного участка.

Положения статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта недвижимости, но не ниже его инвентаризационной оценки. Как правило, государственная пошлина по подобным искам определяется, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в процессе государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость земельного участка указывается в выписке Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую можно получить в Управлении Росреестра Воронежской области посредством услуг МФЦ.

В случае если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, возможно предоставление сведений суду о рыночной цене земельного участка

Согласно статье 66 Земельного кодекса РФ, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности

Таким нормативным актом является Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

Под рыночной стоимостью объекта недвижимости понимается та наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть продан на рынке недвижимости.

Оценкой стоимости земельных участков занимаются лицензированные оценочные организации, в том числе специализированные центры по оценке земельных участков, по существующей методике.

Именно в эти организации и следует обращаться заинтересованному в оценке стоимости земельного участка лицу.

Основанием для проведения оценки является договор о проведении оценки объекта недвижимости, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, чьи специалисты будут проводить оценочные работы.

В отчете указываются дата проведения оценки объекта, используемые стандарты оценки, сведения об оценщике (оценщиках), точное описание объекта оценки, последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина.

Результаты оценки отражаются в оценочном акте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели