Семейное законодательство исходит из ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.
Положениями статьи 72 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители, лишенные родительских прав, могут их восстановить, если изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка (детей). Восстановление родительских прав происходит в судебном порядке путем подачи таким родителем искового заявления.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства того лица, кому передан ребенок (дети) на воспитание: это либо второй родитель либо опекун (попечитель), приемный родитель либо это детское учреждение, в котором воспитывается ребенок.
В иске необходимо указать основания для восстановления в родительских правах: родитель вылечился от алкоголизма, наркомании, получил рабочее место и имеет достойный заработок, изменил свое поведение к детям, создал достойные условия для проживания в жилом помещении.
К исковому заявлению прилагаются документы - доказательства, а также характеристики с места работы, учебы, с места жительства.
Кроме письменных доказательств можно использовать свидетельские показания.
В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу.
Также в суде по этой категории дел обязательно участие прокурора для дачи заключения.
Следует учитывать, что при рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, его согласие обязательно.
Восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено (пункт 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).