Положения части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению.
Моментом исполнения должником денежного обязательства в ходе исполнительного производства считается день перечисления взысканных судом денежных средств на счет службы судебных приставов либо взыскателю.
Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды неисполнения судебного акта.
Исковое заявление о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами подается в суд по месту регистрации должника и рассматривается в судебном заседании с участие взыскателя и должника.
Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной в том же порядке как и любое исковое заявление о взыскании денежной суммы, то есть госпошлина исчисляется от размера заявленных к взысканию денежных сумм.