В нашем доме находится столовая. От них лезут тараканы, несет гарью, а еще снесены несущие стены. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме находится столовая. От них лезут тараканы, несет гарью, а еще снесены несущие стены. Что делать?

1 февраля 2024 / просмотров – 489
ЖКХ

При использовании нежилого помещения, расположенного в жилом доме, должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. В том числе федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства, федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Таким образом, собственники и владельцы помещений в многоквартирном жилом доме, в котором нарушаются установленные законом нормы, вправе обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, расположенному по адресу: Воронеж, улица Космонавтов, 21А.

Уполномоченный орган на основании поступившего заявления обязан провести соответствующую проверку на предмет соблюдения владельцем столовой установленных законом санитарных и эпидемиологических норм. В случае выявления нарушений установленных законом норм Роспотребнадзор принимает решение обязать владельца столовой устранить выявленные нарушения, например, направляет предписание.

Кроме этого, в соответствии со статьей 10 Федерального Закона от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Таким образом, по факту нарушения владельцем столовой установленных норм, жильцы вправе также обратиться в органы прокуратуры.

При наличии информации о сносе несущих стен необходимо обратиться с жалобами в Управление главного архитектора Воронежа, поскольку любая перепланировка, а тем более, затрагивающая несущие стены и конструкции должна осуществляться по проекту, согласованному с управлением архитектуры, градостроительства, собственниками дома. И выполняться в четком соответствии с требованиями проекта.

Таким образом, если владелец столовой в установленный уполномоченными органами срок не исполнит предписанные ему обязательства по устранению выявленных нарушений, жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Для этого им необходимо подтвердить свою позицию документами, в которых зафиксированы факты нарушения владельцем столовой установленных законом норм для нежилых помещений в многоквартирных домах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели