Нам не выплатили пособие как малоимущей семье потому, что у нас есть участок 49 соток. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нам не выплатили пособие как малоимущей семье потому, что у нас есть участок 49 соток. Законно ли это?

2 февраля 2024 / просмотров – 513
Социальное обеспечение

При назначении единого пособия Социальный фонд России (СФР) оценивает имущество всех членов семьи. Если имущество превышает установленный перечень, то это является основанием для отказа в едином пособии даже в том случае, если доход семьи не дотягивает до одного прожиточного минимума в регионе.

Согласно постановлению Правительства Воронежской области от 8 сентября 2023 года № 629 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области на 2024 год», величина прожиточного минимума в Воронежской области в 2024 году на душу населения – 13 271 рубль, для трудоспособного населения 14 465 рублей, пенсионеров – 11 745 рублей, детей – 12 873 рублей.

Согласно пункту 31 постановления Правительства РФ от 16 декабря 2022 года № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка», основаниями для отказа в назначении ежемесячного пособия являются:
а) государственная регистрация смерти ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячного пособия;
б) превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения;
в) наличие в заявлении о назначении ежемесячного пособия недостоверных или неполных данных, за исключением случая, предусмотренного пунктом 35 данных Правил;
г) достижение ребенком, в отношении которого поступило заявление о назначении ежемесячного пособия, возраста 17 лет;
д) непредставление заявителем документов (сведений) (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 22 и 24 перечня), а также непредставление документов (сведений) в сроки, указанные в пунктах 26 и 27 данных Правил;
е) непредставление заявителем в течение 5 рабочих дней необходимых заявления о назначении ежемесячного пособия и (или) документов (сведений) после возвращения заявления о назначении ежемесячного пособия и (или) документов (сведений) на доработку в соответствии с пунктом 35 данных Правил;
ж) установление факта назначения ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, на ребенка, в отношении которого подается заявление о назначении ежемесячного пособия, другому законному представителю;
з) наличие земельного участка, площадь которого (суммарная площадь которых) определяется по месту жительства заявителя или месту его фактического проживания и не должна превышать 0,25 гектара. А для территории сельских поселений, сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями в составе городских округов, или межселенных территорий, - гектар.

Соответственно, одним из оснований для отказа в назначении ежемесячного пособия является наличие земельного участка, превышающего определенные законодателем размеры. Площадь земельного участка оценивается в зависимости от места жительства заявителя: земля не должна превышать 0,25 гектара у городских жителей, а для территории сельских поселений, сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями в составе городских округов, или межселенных территорий, - один гектар.

Таким образом, основания для назначения единого пособия отсутствуют, поскольку 49 соток превышает установленный размер 0,25 гектара для граждан, имеющих регистрацию в городских округах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели