Что делать, если у нас в доме затопило подвал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если у нас в доме затопило подвал?

2 февраля 2024 / просмотров – 444
ЖКХ

Вам надлежит обратиться с жалобой на бездействие управляющей организации в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (улица Кирова, дом 6а).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, утвержденным постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, предоставленный срок устранения протечки в отдельных местах составляет одни сутки с момента обращения жильца.

Необходимо отметить, что, согласно требованиям Правил по техническому обслуживанию зданий, изложенным в пункте 4.6.1.1, организация по обслуживанию жилья должна обеспечить среди прочего исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода. А также защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ. То есть в состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность многоквартирного для жизни и здоровья граждан.

Содержание общего имущества зависит от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также от геодезических и природно-климатических условий

Следует учитывать, что в соответствии со статьями 162-164 Жилищного кодекса РФ и частью 2 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», объем ответственности управляющих и подрядных организаций не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений с такими организациями.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минрегиона России от 14 октября 2008 № 26084-СК/14: жилищное законодательство не предусматривает обязанность выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких работ и услуг.

Если управляющая организация должным образом не исполняет свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества, вы вправе обратиться в органы государственного, муниципального или общественного жилищного контроля с жалобой и требованием проведения проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией требований по содержанию общего имущества дома и придомовой территории либо предоставления коммунальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели