Мне 56 лет, у меня умер муж, который был пенсионером МВД РФ. Имею ли я право на пенсию по потере кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне 56 лет, у меня умер муж, который был пенсионером МВД РФ. Имею ли я право на пенсию по потере кормильца?

5 февраля 2024 / просмотров – 220
Социальное обеспечение

Получение пенсии по потере кормильца – пенсионера, работавшего в МВД, регламентировано Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12 февраля 1993 года № 4468-1.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в данном Законе, состоявшие на их иждивении.

В соответствии со статьей 29 данного Закона, пенсия по случаю потери кормильца, независимо от нахождения на его иждивении, назначается:
- нетрудоспособным детям;
- нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;
- нетрудоспособным родителям и супругам граждан, умерших вследствие военной травмы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. В том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
- супругу, одному из родителей или другому члену семьи, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. А также проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии РФ или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Для получения пенсии по случаю потери кормильца необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели