Кто может получить страховую выплату за погибшего от несчастного случая на производстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто может получить страховую выплату за погибшего от несчастного случая на производстве?

15 февраля 2024 / просмотров – 677
Социальное обеспечение

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», обозначен круг лиц, имеющих право на получение единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного человека.

В случае смерти застрахованного гражданина в результате наступления страхового случая единовременная и ежемесячные страховые выплаты предоставляются детям умершего, не достигшим возраста 18 лет, а также его детям, обучающимся по очной форме обучения, - до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Право на единовременную страховую выплату имеют родители, супруг (супруга) умершего, нетрудоспособные граждане, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. А также другой член семьи умершего независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет. Либо достигшими указанного возраста, но признаны по состоянию здоровья нуждающимися в постороннем уходе.

Право на ежемесячные страховые выплаты предоставлено ребенку умершего, родившемуся после его смерти, одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но нуждаются по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Иным нетрудоспособным гражданам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

При этом один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи застрахованного, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение ежемесячных страховых выплат и после окончания ухода за этими людьми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели