Согласно нормам жилищного законодательства, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.
В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. То есть оплачивать счета за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, включает в себя оплату:
- работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.
Если квартира находится в долевой собственности, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.
Таким образом, оба собственника квартиры обязаны в равных долях участвовать в расходах по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг.
В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, собственник жилого помещения, исполнивший обязанность по оплате коммунальных платежей с целью избежать образования задолженности, имеет право регрессного(обратного) требования ко второму собственнику за вычетом доли, падающей на него самого.
Поскольку обязанность по оплате коммунальных расходов надлежащим образом исполнял только один собственник, он вправе обратиться в суд* с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов со второго сособственника.
Следует помнить, что требования о взыскании доли коммунальных платежей к недобросовестному сособственнику могут быть заявлены в пределах срока исковой давности, который составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).
*К мировому судье обращаются при размере требования до 50 000 рублей или в районный суд – если иск свыше 50 000 рубле.