На мою претензию с предложением добровольно возместить ущерб от залития квартиры в УК не ответили. Какие мои дальнейшие действия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На мою претензию с предложением добровольно возместить ущерб от залития квартиры в УК не ответили. Какие мои дальнейшие действия?

4 марта 2024 / просмотров – 312
ЖКХ

На основании статей 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, регламентирующих возмещение причиненного материального ущерба, вам следует обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры по вине управляющей компании.

К правоотношениям сторон, связанным с предоставлением управляющей компанией услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, применяется Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Положениями статьи 29 закона о защите прав потребителей предусмотрено, что потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Согласно пункту 3 статьи 31 данного закона, за нарушение предусмотренных статьей сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей».

Пунктом 5 статьи 28 данного закона предусмотрена неустойка за каждый день просрочки в размере трех процентов от цены выполнения работы (оказания услуги).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать стоимость не исполненного обязательства.

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели