Мне в УК не выдали смету на ремонт после залива квартиры. Может суд ее запросить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне в УК не выдали смету на ремонт после залива квартиры. Может суд ее запросить?

5 марта 2024 / просмотров – 377
ЖКХ

Да, вы можете подать ходатайство суду об истребовании сметного расчета. Суд в ходе подготовки гражданского дела к рассмотрению самостоятельно запросит требуемые для рассмотрения иска документы у ответчика.

Управляющая компания при причинении ущерба по ее вине вправе составить сметный расчет стоимости восстановительного ремонта квартиры. После его согласования с собственником квартиры указанная в нем сумма является основанием для выплаты жильцу денежной компенсации за ущерб.

При отказе выдать сметный расчет собственник квартиры вправе письменно обратиться в управляющую организацию с просьбой выдать данный документ. При этом он вправе уведомить виновника залива, что в случае отказа может заключить договор на проведение экспертного исследования последствий залива. По результатам экспертизы будет установлен размер восстановительного ремонта. Стоимость экспертных работ зависит от объема исследования.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы, понесённые на проведение экспертного исследования.

При наличии подтвержденных данных о том, что сметный расчет стоимости восстановительного ремонта квартиры УК был составлен, у владельца квартиры имеется право просить суд истребовать такой сметный расчет, который является доказательством по делу.

В соответствии с положениями статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В соответствии с положениями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели