Мы с бывшей супругой официально не разведены. Могу ли я лишиться своего имущества, если она начнет процедуру банкротства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с бывшей супругой официально не разведены. Могу ли я лишиться своего имущества, если она начнет процедуру банкротства?

11 марта 2024 / просмотров – 274
Семейное право и наследство

Если у вас имеется имущество, приобретенное в браке, но на ваши личные деньги, рекомендуем обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае оно не будет включено в конкурсную массу должника.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключительно на совместную собственность применяется раздел имущества и его последующая реализация при банкротстве.

По смыслу пункта 7 статьи 213.26 и пункта 4 статьи 213.25 Закона «О банкротстве» в конкурсную массу подлежит включению общее имущество супругов, в отношении которого доли супругов не выделены. В случае же раздела общего имущества и выдела доли должника, в конкурсную массу подлежит включению лишь доля, принадлежащая должнику.

Согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», в деле о банкротстве гражданина-должника подлежит реализации его личное имущество и имущество, принадлежащее на праве общей собственности ему и супругу, в том числе бывшему (пункт 7 статьи 213.26 Закона «О банкротстве», пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 Семейного кодекса РФ).

Вместе с тем, если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества в рамках процедуры банкротства не учитывает его правомерные интересы, то он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Имущество, которое было приобретено на личные денежные средства супруга, который не является должником, не может быть включено в конкурсную массу, на него не будет распространяться режим общей совместной собственности (пункт 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017)).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели