С января нашим домом занимается новая УК. А в феврале бывшая УК прислала квитанции на оплату ЖКУ. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С января нашим домом занимается новая УК. А в феврале бывшая УК прислала квитанции на оплату ЖКУ. Законно ли это?

12 марта 2024 / просмотров – 285
ЖКХ

В соответствии с частью 9 статьи 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация.

Согласно части 7 статье 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением такого договора. С этого момента направлять квитанцию на оплату может только данная управляющая компания.

Информацию о дате заключения договора и внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ можно получить на сайте ГИС ЖКХ.

Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей компанией собственниками помещений, обладающими более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, на срок не менее года и не более пяти лет. При этом собственники вправе изменить или расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

За выставление платежных документов управляющей организацией в период, когда дом находился в управлении другой управляющей компании, предусмотрена ответственность согласно части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ, как нарушение организацией, осуществляющей управление домами, правил предпринимательской деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели