На основании статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим гражданину со дня открытия, независимо от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество.
В силу законодательства наследуется не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги. В соответствии с частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.
От наследства можно отказаться, но не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, отказ от части причитающегося наследнику наследства также не допускается. То есть нельзя принять имущество наследодателя, а от его долгов отказаться.
На основании статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ кредитор -юридическое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Однако вопрос о сроках обращения он решает по своему усмотрению.
Необходимо знать срок действия кредитного договора, который был заключен наследодателем, так как кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство гражданам в пределах сроков исковой давности, установленных для требований о взыскании долга (часть 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ).