Может ли банк потребовать возместить долги по кредиту покойного мужа через пять лет после моего вступления в наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли банк потребовать возместить долги по кредиту покойного мужа через пять лет после моего вступления в наследство?

14 марта 2024 / просмотров – 448
Гражданское право

Да, может, но исковая давность по таким требованиям составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

На основании статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим гражданину со дня открытия, независимо от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество.

В силу законодательства наследуется не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги. В соответствии с частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.

От наследства можно отказаться, но не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, отказ от части причитающегося наследнику наследства также не допускается. То есть нельзя принять имущество наследодателя, а от его долгов отказаться.

На основании статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ кредитор -юридическое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Однако вопрос о сроках обращения он решает по своему усмотрению.

Необходимо знать срок действия кредитного договора, который был заключен наследодателем, так как кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство гражданам в пределах сроков исковой давности, установленных для требований о взыскании долга (часть 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели