При установлении прав каждого супруга на общее имущество в семейном праве действует принцип, в силу которого имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
К такому общему имуществу супругов относится приобретенное за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов это имущество приобреталось.
Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства.
Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом.
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества.
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При добровольном разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется в силу добровольного характера соглашения.
В семейном праве действует также институт брачного договора. Брачным договором супруги могут оговорить все вопросы, связанные с принадлежностью им имущества, приобретённого в браке, установить режим совместной, либо долевой собственности на всё имущество супругов.
Таким образом, имущество супругов может быть поделено между ними путем заключения нотариального соглашения либо путем заключения брачного договора.