Как нам с мужем разделить нажитое имущество, в том числе квартиру, если спора по этому поводу у нас нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как нам с мужем разделить нажитое имущество, в том числе квартиру, если спора по этому поводу у нас нет?

18 марта 2024 / просмотров – 436
Семейное право и наследство

Вы можете заключить соглашение о разделе общего имущества и удостоверить соглашение у нотариуса.

При установлении прав каждого супруга на общее имущество в семейном праве действует принцип, в силу которого имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

К такому общему имуществу супругов относится приобретенное за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов это имущество приобреталось.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства.

Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При добровольном разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется в силу добровольного характера соглашения.

В семейном праве действует также институт брачного договора. Брачным договором супруги могут оговорить все вопросы, связанные с принадлежностью им имущества, приобретённого в браке, установить режим совместной, либо долевой собственности на всё имущество супругов.

Таким образом, имущество супругов может быть поделено между ними путем заключения нотариального соглашения либо путем заключения брачного договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели