Мне как сироте положена квартира, могу ли я получить жилищный сертификат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как сироте положена квартира, могу ли я получить жилищный сертификат?

20 марта 2024 / просмотров – 500
Социальное обеспечение

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети- сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно статье 21.1 Закона от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями либо собственниками жилых помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемом жилье невозможно предоставляются благоустроенные квартиры специализированного жилищного фонда Воронежской области.

В силу статьи 97.10 Закона № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и постановления Правительства Воронежской области от 17 октября 2022 года № 745 «Об утверждении Порядка предоставления лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, дополнительной меры социальной поддержки в виде сертификата на приобретение жилого помещения в собственность» гражданам, которые относились к категории сирот и достигли 23 лет, проживают на территории Воронежской области и являются родителями совместно проживающего с ними ребенка (детей), предоставляется дополнительная мера социальной поддержки. Это сертификат на приобретение жилого помещения в собственность.

Сертификат предоставляется гражданам при одновременном соблюдении следующих условий:
- заявитель в течение не менее 12 месяцев на дату подачи заявления о предоставлении сертификата осуществляет трудовую деятельность либо деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- заявитель не состоит на учете в наркологическом и (или) психоневрологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- не имеет в собственности жилого помещения (доли жилого помещения);
- ребенок должен проживать (быть зарегистрирован) с матерью.

Заявление о предоставлении сертификата подается в департамент строительной политики Воронежской области.

Держатель сертификата в пределах срока действия сертификата имеет право приобрести у физических или юридических лиц жилое помещение, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, путем заключения договора купли-продажи жилого помещения.

Держатель сертификата вправе использовать собственные средства, средства материнского (семейного) капитала, регионального материнского капитала, заемные средства на приобретение жилого помещения с использованием сертификата.

При приобретении жилья с использованием собственных средств, заемных, средств материнского капитала гражданин вправе приобрести жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. При этом общая площадь приобретаемого жилья должна составлять не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления для соответствующего муниципального образования при расчете на держателя сертификата и членов его семьи.

Минимальная общая площадь благоустроенного жилого помещения, приобретаемого только получателем сертификата, должна быть не менее 33 квадратных метров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели