Как направить исковое заявление в суд, ответчику и другим гражданам, привлеченным для участия в деле?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как направить исковое заявление в суд, ответчику и другим гражданам, привлеченным для участия в деле?

25 марта 2024 / просмотров – 597
Гражданское право

При подаче искового заявления гражданин обязан направить ответчику и другим участвующим в деле копию искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (пункт 6 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ). В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ требования статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ способствуют реализации принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия.

В случае неисполнения этого требования исковое заявление должно быть оставлено без движения, истцу разъясняются основания такого решение и предоставляется разумный срок для исправления недостатков (статья 136 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает обязанность представить документы, подтверждающие вручение или направление искового заявления ответчику, но не устанавливает обязанность истца направлять эти документы каким-либо определенным способом. Перечень документов, подтверждающих исполнение этой обязанности, также не ограничен.

При отсутствии расписки, уведомления о вручении или направлении искового заявления и приложенных к нему документов данное обстоятельство может быть подтверждено и иными способами. К которым может относиться квитанция почтового отправления, а также кассовый чек, в котором содержится наименование адресата и адрес, сведения по отслеживанию почтового отправления официального сайта «Почта России». А также информация о направлении заказного почтового отправления (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25 ноября 2020 года по делу № 88-22753/2020, 9-361/2020, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29 января 2021 года № 88-1821/2021).

В силу пункта 6 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие факт такого направления.

Необходимо выполнить следующие условия:
1) копия искового заявления должна быть направлена ответчику и иным лицам, участвующим в деле, до обращения в суд;
2) истцу необходимо выбирать такие способы направления, которые предполагают фиксацию факта направления или вручения документов.

Можно выделить два основных способа направления и вручения ответчику документов:
1. Отправка внутреннего регистрируемого почтового отправления «Почтой России» заказным уведомлением о вручении — общепринятый способ направления искового заявления и приложенных к нему документов. В соответствии с пунктом 3 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утв. Приказом ФГУП «Почта России» от 7 марта 2019 года № 98-п, таким отправлениям присваивается штриховой почтовый идентификатор, а отправителю выдается квитанция. Регистрируемые почтовые отправления вручаются адресату или его уполномоченному представителю с подтверждением факта вручения.

Однако некоторые суды общей юрисдикции требуют также подтверждать состав регистрируемого почтового отправления, предоставлять суду не только квитанцию, но и опись вложения, а также уведомление о вручении или отчет об отслеживании отправления. Оставляя исковое заявление без движения в связи с тем, что не представлено таких документов, суды указывают, что из квитанции не усматривается, какие именно документы были направлены ответчику, а также были ли они фактически вручены.

В соответствии со сложившейся судебной практикой направление искового заявления и приложений к нему в адрес ответчика заказным письмом (бандеролью) является надлежащим способом исполнения обязанности. Предоставление описи вложения, уведомлений о вручении и отчетов об отслеживании имеет рекомендательный характер и осуществляется по желанию истца.

2. Направление и вручение ответчику копии искового заявления и приложений к нему с подтверждением этого факта иными документами, например, если они были вручены лично истцом, нарочно, с использованием курьерской доставки или иным способом. Достаточным доказательством может являться расписка или иной документ, который подтверждает, что копии искового заявления и приложений к нему вручены именно ответчику (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июля 2020 года № 33-24241/2020).

Расписка или иной документ должны включать идентификационные данные ответчика, сведения о полномочиях лица, получившего копию искового заявления и приложений, дату вручения и перечень полученных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели