Потребительский кооператив обанкротился, и назначен конкурсный управляющий. Кто это, и какие у него обязанности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Потребительский кооператив обанкротился, и назначен конкурсный управляющий. Кто это, и какие у него обязанности?

26 марта 2024 / просмотров – 258
Гражданское право

Конкурсный управляющий - это арбитражный управляющий, ответственный за выполнение всех необходимых действий на стадии конкурсного производства в деле о банкротстве юридического лица. Управляющий обеспечивает целостность активов должника, ведет расчет с заимодателями, занимается продажей имущества компании-банкрота на торгах.

Согласно статье 127 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд назначает конкурсного управляющего после принятия решения о несостоятельности юридического лица и об открытии конкурсного производства.

Согласно действующему законодательству РФ, с даты, когда утверждается арбитражным судом кандидатура конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о несостоятельности юридического лица, или заключение мирового соглашения, либо отстранение арбитражного управляющего, он осуществляет задачи руководителя предприятия-должника.

Полномочия конкурсного управляющего:
- распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом предприятия, денежными средствами и ценными бумагами в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»;
- увольнять любых работников должника, включая руководителя и лиц, занимающих руководящие посты;
- заявлять отказ от исполнения договоров, которые исполнены сторонами полностью или частично, даже если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками;
- подавать в арбитражный суд заявления о признании недействительными сделок и принятых решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели