Стаж работы у меня более 37 лет. Входит ли в стаж на досрочную пенсию период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стаж работы у меня более 37 лет. Входит ли в стаж на досрочную пенсию период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

27 марта 2024 / просмотров – 644
Социальное обеспечение

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины, соответственно), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет, соответственно.

В соответствии с пунктом 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период был до 6 октября 1992 года*, то он подлежит включению в стаж.

Необходимо учитывать, если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

*Времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года
№ 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели