Раздельно проживающие родители в равной степени могут претендовать на общение с ребенком и на участие в его воспитании (статьи 61 и 63 Семейного кодекса РФ).
Суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет (статьи 57, 61 и 65 Семейного кодекса РФ).
Ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (статья 57 Семейного кодекса РФ). В отдельных случаях органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, в том числе по просьбе обоих родителей изменить имя и фамилию ребенка и другое (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 Семейного кодекса РФ).
Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, к обстоятельствам при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка относятся:
- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья);
- другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования об определении места жительства ребенка с ним.