На основании статьи1175 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Ответственность наследников по долгам наследодателя ограничивается стоимостью наследственного имущества.
Наследники должника, принявшие наследство, становятся должниками перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Ответственность по долгам наследодателя возникает только в случае принятия наследства. При этом по долгам наследодателя наследник отвечать своим имуществом не может.
Задолженность по налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.
В состав наследства не входят обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. Переход обязанности наследодателя по уплате пени на его наследников не происходит. Данный вывод вытекает из юридической природы пени, являющихся, по сути, мерой ответственности налогоплательщика за несвоевременную уплату налогов.
В случае смерти одного из супругов, кредиторы вправе обратить взыскание на долю имущества пережившего супруга даже при отсутствии факта принятия наследства.
Поскольку полученные по заемному обязательству между супругом и кредитором денежные средства являлись общим имуществом супругов, были использованы на нужды семьи, суд может удовлетворить требование о выделе 1/2 доли в общем имуществе супругов и обратить на нее взыскание.
В соответствии с частью 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности - 3 года.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.