Согласно части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.
В соответствии с частью 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа об уплате алиментов к взысканию.
Согласно части 2 статьи 113 Семейного кодекса РФ, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине гражданина, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.
Если к совершеннолетию ребенка накопился долг по алиментам, вся сумма подлежит уплате.
Даже после 18 лет деньги получает тот родитель, который был взыскателем, а не ребенок. Законодательство РФ не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.
Особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. С должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.
Родитель, который содержал ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.