Я о соседе, который устроил потоп, почти ничего не знаю. Можно ли просить суд запросить эти сведения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я о соседе, который устроил потоп, почти ничего не знаю. Можно ли просить суд запросить эти сведения?

8 апреля 2024 / просмотров – 368
Гражданское право

Да, для этого вам следует вместе с исковым заявлением направить суду ходатайство с просьбой запросить сведения из Управления Россреестра о собственнике квартиры, из которой произошло залитие.

В соответствии с положениями пункта 2 части 2 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения об истце: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения).

Согласно пункту 4 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Статьей 28 названного закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Однако в настоящее время сведения из Единого государственного реестра недвижимости перестали быть общедоступными. Соответственно, получить выписку из ЕГРН о собственнике (правообладателе) недвижимости постороннему человеку, в том числе и заявляющему исковые требования, нельзя.

На основании статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с положениями статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих граждан затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Таким образом, вам как гражданину, заявляющему исковые требования о взыскании ущерба от залива, следует вместе с исковым заявлением направить суду заявление, называемое ходатайством, с просьбой запросить сведения из Управления Россреестра о соседе.

Одновременно следует просить суд запросить в управляющей организации поквартирную карточку на жилое помещение, из которой произошел залив вашей квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели