Кто имеет право на субсидию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право на субсидию?

10 апреля 2024 / просмотров – 579
Социальное обеспечение

Субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) являются мерами социальной поддержки граждан.*

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам (нанимателям по договору социального найма и собственникам жилого помещения) жилого помещения и (или) коммунальных услуг из бюджета соответствующего уровня.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (пункт 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761).

Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. И из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (пункт 20 Правил).

Право на субсидии имеют:
- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.

Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем три последних года. Как правило, субсидии предоставляются в виде денежной компенсации. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление субсидии путем перечисления средств гражданину, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 159 Жилищного кодекса РФ).

* Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ; Закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели