На основании статьи 21 Семейного кодекса РФ расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.
По общему правилу иск о расторжении брака подается по месту жительства второго супруга (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В соответствии с части 3 - 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. А также, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - одной четверти;
- на двух детей - одной трети;
- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются граждане, обратившиеся с иском о взыскании алиментов.
Госпошлина оплачивается только за заявление о расторжении брака – 600 рублей (статья 333.19 Налогового кодекса РФ).