Моя квартира была залита по вине УК, так как не выполнялись надлежащим образом ее обязанности. Какие документы необходимы и иску в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя квартира была залита по вине УК, так как не выполнялись надлежащим образом ее обязанности. Какие документы необходимы и иску в суд?

15 апреля 2024 / просмотров – 329
Гражданское право

Управляющая компания должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. За нарушение своих обязательств УК несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме (части 1, 1.1, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).

Отношения между собственником жилого помещения и УК в случае залива квартиры по вине компании будут являться отношениями между потребителем и исполнителем (пункт 1 статьи 15, пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ; пункт 1 статьи 14 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»; пункт 7 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 12 июля 2017 года).

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Документом, подтверждающим факт залива квартиры, является акт, составленный представителями УК.

В порядке досудебного урегулирования спора можно самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить УК возместить его добровольно.

Если УК отказывается удовлетворить требования добровольно, следует обратиться к независимому оценщику, заключить с ним договор о проведении оценки причиненного ущерба.

Отчет может быть составлен на бумажном носителе или в форме электронного документа (части 1-2 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

После определения размера причиненного ущерба целесообразно направить в адрес УК претензию с требованием о возмещении ущерба.

Если в удовлетворении претензии отказано или она осталась без ответа, следует обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры (часть 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
- копия паспорта истца;
- документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (акт о заливе, отчет об оценке ущерба, выписка из ЕГРН о праве на квартиру); - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- уведомление о вручении, подтверждающее направление другим участвующим в деле копий искового заявления и приложенных к нему документов.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» граждане по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели