Пристав взыскивает в счет погашения долга половину с моей зарплаты. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пристав взыскивает в счет погашения долга половину с моей зарплаты. Это законно?

17 апреля 2024 / просмотров – 360
Гражданское право

Да, Законом об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - не более 50%. Если вы не согласны с установленным размером удержаний, то можете ходатайствовать о его уменьшении.

В соответствии с нормами гражданского права должником является гражданин, обязанный совершить определенные действия в пользу взыскателя: передать имущество, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия.

На основании статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на все доходы, получаемые должником, для исполнения требований судебного решения в полном объеме.

Статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - не более 50%.

Однако по смыслу части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания подлежит исчислению с учетом материального положения должника, состава его семьи, в том числе иждивенцев, наличие группы инвалидности, возможности получения должником иных доходов.

Положения статей 12 и 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан.

На практике размер удержаний из заработной платы с учетом материального положения должника судебным приставом устанавливается в размере 30- 50%.

В случае несогласия с установленным размером удержаний должник вправе ходатайствовать о его уменьшении. Отказ в удовлетворении такого ходатайства должник вправе оспорить вышестоящему в порядке подчиненности судебному приставу или в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели