Как определить пожилого родственника в дом престарелых?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определить пожилого родственника в дом престарелых?

18 апреля 2024 / просмотров – 1087
Социальное обеспечение

Чтобы обеспечить пожилому родственнику квалифицированный уход, соответствующий его возрасту и состоянию здоровья, можно позаботиться о размещении его в специализированной организации социального обслуживания на постоянной или временной основе (часть 3 статьи 19 Закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

Гражданину, изъявившему желание оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов, необходимо обратиться в казенное учреждение Воронежской области управление социальной защиты населения по месту проживания (пребывания), для подтверждения необходимости получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания и оказания содействия в оформлении пакета документов.

При подаче заявления гражданином (или его законным представителем) необходимо представить документ, удостоверяющий личность, копию СНИЛС, копию медицинского полиса, копию удостоверений, подтверждающих льготную категорию (при наличии), справку медико-социальной экспертизы и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами), справку о составе семьи, пенсионное удостоверение (справка) (при наличии).

В случае подачи заявления законным представителем дополнительно представляются документы, удостоверяющие статус и полномочия законного представителя.

После принятия документов, гражданину необходимо пройти медицинское обследование.

Существует несколько типов стационарных организаций социального обслуживания. Социальные услуги в стационарной форме могут предоставляться при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Обратиться в уполномоченный орган субъекта РФ или уполномоченную организацию с соответствующим заявлением может сам пожилой гражданин, его законный представитель, а также иные уполномоченные лица.

Основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является, в частности, полная или частичная утрата возможности самостоятельно себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу возраста, заболевания или инвалидности (статья 15 Закона № 442-ФЗ).

После регистрации заявления и при отсутствии оснований для отказа в его приеме организуется проведение мероприятий по определению индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании. После этого в случае выявления у него потребности в социальном обслуживании в стационарной форме формируется личное дело заявителя.

По общему правилу решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в нем принимается в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления. В указанный срок не включаются периоды проведения мероприятий по определению индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании и получения медицинских документов (продолжительность указанных периодов соответственно - не более трех рабочих дней и не более 14 рабочих дней). О принятом решении должно быть сообщено обратившемуся лицу.

Гражданину, признанному нуждающимся в получении социальных услуг, выдается индивидуальная программа, в которой указываются форма (формы) социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, перечень рекомендуемых организаций социального обслуживания (поставщиков социальных услуг). Для гражданина программа носит рекомендательный характер.

После получения индивидуальной программы необходимо обратиться в рекомендованную организацию социального обслуживания для заключения договора о предоставлении социальных услуг. При себе иметь программу и копию решения о признании нуждающимся в социальном обслуживании.

Договор между гражданином или его законным представителем и организацией социального обслуживания должен быть заключен в течение одного дня с даты предоставления индивидуальной программы в данную организацию

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются на платной основе. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ) и в соответствии с тарифами.

Исключение составляют бесплатно оказываемые услуги отдельным категориям граждан, в частности, инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам боевых действий, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Законодательством субъектов РФ могут предусматриваться и другие категории граждан, которым указанные услуги предоставляются бесплатно.

Существенными условиями данного договора являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Порядок утверждения тарифов на социальные услуги устанавливается на региональном уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели