Умер участник Великой Отечественной войны. Кому будет выплачена компенсация на установку памятника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер участник Великой Отечественной войны. Кому будет выплачена компенсация на установку памятника?

26 апреля 2024 / просмотров – 1437
Социальное обеспечение

Денежная компенсация за установку памятника выплачивается одному из наследников умершего участника ВОВ, который предоставит финансовые документы о понесенных затратах на установку памятника.

Полный список категорий граждан, кому положена компенсация, определяет Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 года № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников (утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 года № 5) порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны распространяются на участников Великой Отечественной войны. В том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы.

В соответствии с абзацем 2 части. 3 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» оплата услуг по изготовлению и установке им памятников (намогильных сооружений, надгробий) производится за счет средств федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

Оплата расходов по установке надгробных памятников производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством РФ.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 года № 460 установлена норма расходов на изготовление надгробий и их установку за счет средств федеральных органов, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу, выполнял отдельные задачи в области обороны в составе добровольческих формирований). В зависимости от последнего места ее прохождения (места выполнения отдельных задач в области обороны) участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) - до 33 005 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели