Защитить и предотвратить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Защитить и предотвратить

23 мая 2024 / просмотров – 1283
Закон

Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон, которым ужесточается наказание за вовлечение детей в совершение трех и более преступлений небольшой и средней тяжести. За это будет грозить лишение свободы сроком до 8 лет.

«Речь о ситуациях, когда взрослый подталкивает ребенка, например, к распространению заведомо ложных сообщений о минировании или к порче чужого имущества. Сейчас законодательством не предусмотрена дифференциация ответственности в зависимости от количества соответствующих преступлений, новая норма этот пробел устраняет», – комментирует Сергей Чижов, депутат Госдумы.

Как считает парламентарий, транслировать свои идеи в массы и находить единомышленников, благодаря информационным технологиям, проще, чем когда-либо. Вместе с тем новые возможности открылись для реализации преступных замыслов, подмены ценностей и втягивания населения в незаконную деятельность.

«Особенно подвержены такому влиянию дети. Чтобы они могли принимать правильные решения вопреки давлению извне, конечно, важно заниматься воспитанием подрастающих поколений. Объединить усилия родителей, педагогов образовательных учреждений, специалистов масс-медиа, государства призваны мероприятия, которые в частности проводятся в рамках Десятилетия детства и Года семьи. Также прорабатываются механизмы защиты детей», – рассказывает Сергей Чижов.

Важные решения

«Ещё в 2018 году предусмотрели ограничение доступа к страницам сайтов с информацией, склоняющей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, опасных для них же или окружающих. Алгоритм следующий. После включения страницы в реестр запрещенных владельца интернет-ресурса незамедлительно информируют об этом. И если тот не удалит контент сразу же, доступ к нему ограничит провайдер хостинга, – объясняет депутат Госдумы. – Такие меры нацелены на борьбу с деструктивными сообществами в социальных сетях. В то же время принятые изменения позволяют не удалять нарушающие законодательство сайты, если их владельцы проигнорировали это требование, а ограничивать к ним доступ. Это облегчило правоохранителям работу по сбору сведений для проведения проверок и привлечения виновных к ответственности».

Законодательством предусмотрена внесудебная блокировка другого пагубного контента, в том числе содержащего призывы к совершению самоубийства и информацию о различных способах это сделать.

«Чтобы интернет-пользователи чаще задумывались о последствиях своих действий и вели себя в сети более сознательно, в 2017 году ужесточили наказание за склонение к суициду в целом, а также установили повышенную ответственность для случаев, когда в результате такого противоправного деяния погибли двое или больше несовершеннолетних», – уточняет парламентарий.

Среди других важных решений, принятых ранее, Сергей Чижов назвал запрет на ЛГБТ*-пропаганду (*движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и распространение фэйков. Продолжается работа над пакетом законопроектов, направленных на борьбу с треш-стримерами.

Большие планы

«Отдельно следует отметить, что эта работа ведется Государственной Думой на системной основе, с учетом Стратегии комплексной безопасности детей, рассчитанной на период до 2030 года. Ею предусмотрено около 80 мероприятий, нацеленных на сохранение здоровья детей, защиту их интересов, а также гармоничное воспитание на основе традиционных ценностей, – делится Сергей Чижов. – Часть плана посвящена формированию благоприятной информационной среды для ребят. В том числе предусмотрена разработка закона, обязывающего создателей и распространителей видеоигр использовать возрастную маркировку. Это поможет ограничить распространение нежелательного контента среди детей и подростков».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели