Увольнение по сокращению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Увольнение по сокращению

12 марта 2025 / просмотров – 380
Гражданское право

Что делать, если на предприятии приняли решение сократить вашу должность? Насколько это законно, какие условия при этом должны быть соблюдены и каким образом защищены права увольняемого работника? Со всеми этими вопросами в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова обратилась 57-летняя жительница Воронежа. Получилось так, что на пенсию ей еще рано уходить, а работы по специальности она уже лишилась.

В приемной депутата ей дали подробную консультацию. Сокращение и обычное увольнение - разные вещи, но и то, и другое должно проходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ. При сокращении штата увольняют сотрудника, а его должность упраздняется. Если при обычном увольнении должность может оставаться в штатном расписании и на место работника компания вправе принять другого специалиста, то при сокращении штата так не получится. Поэтому работодатель перед увольнением должен предложить вакантные должности, если таковые имеются.

При этом необходимо помнить, если работодатель уменьшает численность персонала или убирает должности из штатного расписания, то нельзя сокращать одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет, а также других граждан, которые воспитывают указанных детей без матери, родителя или иного законного представителя ребенка. А также работников, которые являются единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более детей в возрасте до 14 лет, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает. Не должны быть сокращены должности овдовевших супругов ветеранов боевых действий, которые не вступили в повторный брак в течение года с момента гибели или смерти ветерана.

В декабре прошлого года Госдума приняла ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, дополняющих еще одну особую категорию: работники, обладающие преимущественным правом. В первую очередь оставляют тех, кого уводить нельзя, а дальше сравнивают квалификацию и производительность труда работников - это требование статьи 179 Трудового кодекса. Если они оказались одинаковыми, руководитель обязан оставить следующих граждан: кто является единственным кормильцем в семье, а другие члены его семьи не работают, у кого на иждивении есть два и более человека. Кто на предприятии заработал профзаболевание или получил производственную травму, получил инвалидность при исполнении воинских обязанностей. А также кто повышал квалификацию без отрыва от работы по направлению руководителя.

Этот список из Трудового кодекса РФ руководство предприятия вправе расширять по своему усмотрению. Дополнительные преимущественные права можно закрепить в локальных актах или коллективном договоре. И если работодатель ввел дополнительные правила, то обязан соблюдать их.

Об увольнении по сокращению штата должны предупредить за два месяца. Однако в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон, в том числе и в случае сокращения численности или штата работников организации. При этом работнику выплачивается денежная компенсация, определенная соглашением сторон трудового договора - часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

При увольнении должны выдать трудовую книжку с записью об увольнении в связи с сокращением. А если компания ликвидирована, то и запись должна быть соответствующая. Помимо зарплаты за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении или ликвидации сокращенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Если при увольнении работника были допущены нарушения, можно обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через онлайн ресурс), а также в суд. При необходимости все требующиеся письма и заявления будут подготовлены в общественной приемной депутата бесплатно и в кратчайшие сроки.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели