В приемной объяснили, что, согласно абзацу 2 пункта 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 года № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения, должен быть доказан истцом путем представления суду соответствующих документов: квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и так далее. Это могут быть расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека или расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и другое. В иске должны быть заявлены те имущественные требования, которые можно подтвердить документально.
Кроме этого, согласно части 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Немаловажно, что моральный вред подлежит компенсации независимо от формы причинения вреда: по злому умыслу или по неосторожности.
При необходимости, по просьбе обратившегося в общественной приемной С.В. Чижова для него будут подготовлены исковые заявления и другие процессуальные документы бесплатно и в кратчайшие сроки. За 20 лет существования сети общественных приемных депутата число обратившихся возросло более чем в 7 раз. За весь период работы в них обратились 412 129 граждан, при этом решаемость обращений достигла почти 90%.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/